Carte d’identité du miel : 

Goût/rasa : sucré, astringent

énergie/virya : chaud, lourd, sec

post gout/vapaka : piquant

Le miel est un trésor de la nature en ayurveda, il ne s’utilise pas dans la cuisine, mais il s’utilise comme un « alicament » tant il a de bien-faits. Il s’utilise à bon escient et avec beaucoup de respect.

Ce que vous ignorez peut-être sur le miel :

  • Le miel associé au curcuma est un puissant immuno-stimulant et anti-inflammatoire.
  • L’eau miellée est excellente pour le dosha kapha : eau tiède + miel
  • Le miel a un pouvoir tonifiant et nettoyant sur le système digestif, il est astringent.
  • Le miel devient toxique quand il est chauffé (+ de 40°) : toujours attendre que vos boissons tiédissent avant d’ajouter le miel
  • Le miel est du SUCRE (glucose & fructose), les huiles essentielles sont LIPOPHILES (solubles dans les lipides, le gras), le miel et les huiles essentielles sont donc incompatibles.
  • Le miel consommé à quantité égale avec de l’huile de sésame ou du ghee est incompatible
  • Plus le miel est foncé plus il est riche en antioxydants et astringent. 
  • Il faut privilégier le miel local (pas nécessairement labelisé bio, certains apiculteurs ne peuvent pas se permettre de financer cela) mais surtout local.
  • Le miel naturel & cru (non chauffé), se cristallise naturellement avec le temps.